©pucha2011

http://www.pucha.org/files/gimgs/th-11_11_refugio-farellones-11-225x300.jpg
http://www.pucha.org/files/gimgs/th-11_11_refugio-farellones-225x300.jpg
http://www.pucha.org/files/gimgs/th-11_11_refugio-farellones-10-300x225_v2.jpg
http://www.pucha.org/files/gimgs/th-11_11_refugio-farellones-3-225x300.jpg
http://www.pucha.org/files/gimgs/th-11_11_refugio-farellones-10-300x225.jpg
http://www.pucha.org/files/gimgs/th-11_11_refugio-farellones-2-300x225.jpg
http://www.pucha.org/files/gimgs/th-11_11_refugio-farellones-8-225x300.jpg
http://www.pucha.org/files/gimgs/th-11_11_refugio-farellones-9-300x225.jpg
http://www.pucha.org/files/gimgs/th-11_11_refugio-farellones-5-300x225.jpg
http://www.pucha.org/files/gimgs/th-11_11_dsc1099-800x530.jpg
http://www.pucha.org/files/gimgs/th-11_11_dsc1093-800x530.jpg
http://www.pucha.org/files/gimgs/th-11_11_dsc1127-800x530.jpg




El proyecto del refugio Farellones, para la familia Peñafiel fue desarrollado como colaboración a la oficina del arquitecto Claudio Labarca durante el año 2008 y se terminó de construir durante el primer semestre del 2009. El refugio existente de 70m2, fue completamente rediseñado, conservando solamente el zócalo de piedra del refugio original. En este volumen inferior se emplazaron 3 dormitorios para niños, modificando solamente tabiques. Luego en un segundo piso se establecieron el living comedor y cocina, y se agregó un tercer piso con un dormitorio principal.

Se puso énfasis en abrir los vanos y las vistas hacia el norte en todos los niveles, resultando un refugio con tres fachadas muy herméticas y una cuarta muy abierta, aprovechada con las terrazas del segundo y tercer piso. Esto fue posible ya que todos los recintos se encuentran en la fachada norte y todas las circulaciones verticales y accesos en la fachada sur. Gracias a que se emplaza en una de las cotas más bajas del pueblo de Farellones, el refugio da su espalda al pueblo y enfrenta sus vistas al paisaje de la montaña.

Actualmente el refugio tiene un total aproximado de 150m2.